«Образование человека»
Ассоциация развития образования

Конференция состоялась! И вышла книга "Образование человека. Философия образования: Семинар"

26.11.2011

Конференция  по философии образования в составе Дней философии в Петербурге прошла успешно. Конференция получилась международной - свои доклады на конференцию прислали участники из Украины, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана (доехали, чтобы поучаствовать очно, коллеги из Белоруссии и Казахстана). 
Конференция имела особую форму (конференция-коллоквиум): в каждом из трех тематических  разделов конференции сначала звучали доклады, а затем происходила работа в круглом столе. 
В конференции выступили с докладами постоянные  участники Семинара (Кожевникова, Пузыревский, Козырев, Парибок, Костецкий, Марчукова, Гершаник), коллеги из Петербурга - философы, педагоги, психологи, а также наши коллеги из других городов.
Специально приглашенным докладчиком конференции был В.М. Розин. Он активно участвовал во всех круглых столах, немало вдохновляя всех своей искренностью, свободой и погруженностью.
Свой интересный вклад внесли М. Гусаковский (БГУ, Минск) и В. Батурин (КГУ им. Е.А.Букетова, Казахстан, Караганда), Е. Ярославцева  (ИФ РАН, Москва),  Ю. Трофимова, М. Ефанова (Алтайская гос. пед. академия, Барнаул).
В целом в конференции участвовали 36 человек (не считая тех, кто участвовал в круглых столах, но не вписался в регистрационные листы).

Ко времени проведения конференции мы постарались и издали книгу по материалам Семинара.
Образование человека. Философия образования: Семинар / Автор-составитель Кожевникова М. Н.– СПб.: образовательный центр «Участие», изд-во «Лема», 2011. – 314 с (Сер. Наношкола)

Это практикум по философии образования. Книга составлена по материалам регулярного Семинара по философии и искусству образования (2010-2011гг.) и предназначена для практиков и теоретиков образования, студентов и аспирантов педагогических специальностей, философов образования и специалистов смежных областей гуманитарного знания, заинтересованных в философском осмыслении и переосмыслении образования.
Выстроенная в логике семинарской работы, книга имеет своей целью проблематизировать для читателя сущностные философско-образовательные вопросы, подвергнуть философскому анализу действующие и возможные образовательные модели, рефлексировать и переосмыслить ключевые параметры образования, в особенности, в связи с проблемными процессами, происходящими в российской культуре и обществе и в современной цивилизации в целом.


 

вернуться назад
    

     © 2010-2017 Ассоциация развития образования «Образование человека». При использовании материалов сайта ссылка на авторов обязательна.
© Маргарита Кожевникова, тексты сайта

Приносим извинения за отсутствие редактуры в расшифровках семинаров! В настоящее время движение ОЧ, Семинар и сайт ОЧ существуют исключительно на волонтерских началах.
За всякую финансовую поддержку будем признательны!