«Образование человека»
Ассоциация развития образования |
|||
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ДНИ ФИЛОСОФИИ В СПб - Конференция-коллоквиум «Учитель: наедине с собой» 20, 22 ноября 2013 , ВИДЕО27.10.2013
ДНИ ФИЛОСОФИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - 2013 «Философия познания и творчество жизни»
_______________________
20, 22 ноября 2013. Конференция-коллоквиум по философии образования
Институт педагогического образования и образования взрослых РАО,
Ассоциация «Образование человека» (СПб.)
По адресу: ИПООВ РАО СПб., ул. Черняховского, д.2.
20 ноября, 11.00 – 13.30, 14.30 – 17.00
Конференция-коллоквиум «Учитель: наедине с собой»
Руководитель: Маргарита Кожевникова, к.филос.н., ст.н.с.
Секретарь: Малиновский Илья Борисович, н.с.
Состоявшаяся онференция была посвящена обсуждению самосознания учителя, этой особо значимой для философии образования категории, и включила в круг обсуждаемых тем проблему цельности и разрывов в самосознании учителя; возможное, сущее и должное учителя; самосознание учителя в связи с этическими проблемами и др.
Ключевые доклады:
Маргарита Кожевникова, к.филос.н. (СПб.) "Знающий выбирает свой путь всем сердцем…" Личная миссия учителя
Андрей Макаров, д. филос.н. (Волгоград) Полезные и вредные мировоззренческие установки педагога (анализ речевого поведения)
Екатерина Дворецкая, д. филос.н. (СПб.) Учитель: познание себя и открытость миру
Алексей Вязьмин, к.филос.н. (СПб.) Самосознание и самозабвение: границы феноменологического метода. (О внутреннем мире учителя)
Для обсуждения в коллоквиуме были предложены вопросы:
o Образование как технэ или фронезис? Что зависит от самосознания учащего o В споре долга и свободы: свобода быть собой, долг быть учителем… или долг быть собой, свобода быть учителем? o Изнутри сознания деятеля: "здесь, сейчас" и все остальное. o Что мешает преподавателю осознать себя субъектом образования? o Образность мышления педагога. o Самосознание учителя и проблема морального права. o Ценности учителя и "компетентностный подход" в образовании. o Рамки социальных ролей и пространство экзистенции в образовании. 22 ноября 2013, с 14.00 – 17.00
Конференция-коллоквиум по учительской философии образования
«Учитель: наедине с собой»
Тема самосознания учителя задает рамки всей учительской философии образования, учительская же философия образования, в свою очередь, – это необходимый фундамент для педагогического творчества, для личностной реализации в педагогической деятельности, для свободы в педагогическом сообществе.
В России еще нет традиции проведения конференций по учительской философии образования, и прошедшая конференция стала первой попыткой начать такую традицию. В конференции приняли участие почти 50 человек из среды неравнодушных думающих учителей.
Выступления и обсуждения в коллоквиуме развернулись в рамках тем и вопросов:
Рефлексия o Что такое для учителя рефлексия педагогического процесса? o «Рефлексия для других» или «рефлексия для себя»? («Внутренний» и «внешний» языка педагога) o Время думать и время делать. Можно ли рефлектировать и делать одновременно? (Изнутри сознания деятеля: "здесь, сейчас" и все остальное). Метод и Личность (о внутреннем мире учителя)
o Где, кому в образовании нужен внутренний мир учителя? o Человек и Информация в образовании: кто кому подчинен? o Манипуляция, диалог и самосознание учителя: какая связь? o Что делает педагог с ценностями в образовании: преподает? Распространяет? Передает? Роли и люди
o Педагоги - «деятели» и «просто люди»: как «смена костюма»? o Область телесного в образовании: что педагог замечает и как учитывает? o Проблема доверия в образовании: что мешает доверию? Нужно ли доверять себе, чтобы доверять Другим? o "Я", "ты" и "мы" в учительской практике вернуться назад |
|
|
© 2010-2023 Ассоциация развития образования «Образование человека». При использовании материалов сайта ссылка на авторов обязательна.
© Маргарита Кожевникова, тексты сайта Приносим извинения за отсутствие редактуры в расшифровках семинаров! В настоящее время движение ОЧ, Семинар и сайт ОЧ существуют исключительно на волонтерских началах. За всякую финансовую поддержку будем признательны! |