«Образование человека»
Ассоциация развития образования |
|||||
|
|||||
Васильев И.М. О добротеПочему есть чувство, что в школе, в образовании недостаёт доброты? Что значит и к чему ведет недостаток доброты? Что я могу с этим делать? Вот мои размышления о доброте на примере одного дня работы. Я учитель начальной школы.
День начался, по обыкновению, хорошо. Все утренние дела и приготовления несли только положительный заряд на дальнейший день. Сегодня у меня в классе предстоял открытый урок по произведению С. Я. Маршака «Автобус номер двадцать шесть».
Однако урок случился просто из ряда вон выходящий! Ничего доброго из него не вышло. А во время обсуждения урока специалисты педагогики в качестве первого вопроса спросили меня: «Где и какие метапредметы вы использовали?»
Что я об этом думаю как учитель? Думаю, что слишком много внимания в образовании сейчас уделяется бюрократическим вещам. Это планирование, отчеты, журналы, причем некоторые журналы нужно вести не в одном экземпляре! Согласно этому и урок хотят превратить из «подарка» в «наказание», вгоняя его в рамки стандартизированности. Ведь может быть, что все было правильно, то есть учитель урок проводил согласно технологической карте, и все правила и нормы были соблюдены. Однако радость от этого урока получили только наблюдающие. Получается, вот к чему нас призывает стандартизация!
Думаю, что настоящий учитель уроки должен «дарить».
«Кто же тебе мешает? Дари, – скажут методисты. – Мы требуем лишь соблюдения наших законов и правил, – делай все так, как мы привыкли делать. И не отступай от этого ни на шаг: иначе навредишь ребенку!»
Но кто спросил при этом у ребенка, что ему нужно, чего он хочет? А разве можно вырастить личность, принимая все решения за человека? И разве можно проживать с учениками реальную жизнь в реальном мире, если мы в образовании лишь создаем видимость реальной картины мира? Как можно, например, жизнь разделить на уроки и перемены?!
Вот еще одна история этого дня, которая произошла уже на перемене. Впрочем, нет разницы, в какое время она произошла. Подходят ко мне ученики и говорят, что один из них ударил своего одноклассника. Я попросил мальчика подойти. Для начала я спросил: какое у него настроение? Что его тревожит? Что послужило причиной его поступка? Получил ли он от этого удовольствие? И что ему нравится больше всего?
В разговоре выяснилось, что любимым занятием у ребенка, то есть тем, что приносило ему больше всего радости и удовольствия, было битье груши. Тут ко мне пришла мысль, от самого появления которой сделалось страшно: «Откуда в столь юном человеке столько гнева?»
Я задумался о причинах появления этого чувства у ребенка, но и до сих пор не нашел ответа. А в тот момент я спросил о том, что еще ему приносит радость. И дальше мы говорили уже об этом – а также о дружбе, уважении и человеколюбии. Мальчик снова заулыбался, его глаза зажглись озорным огоньком, какой бывает только у счастливых людей. Пелена гнева спала, но вопросы остались. Откуда гнев взялся и где он снова и снова берет свои истоки? Может ли быть, что это случается от недостатка доброты в школе? И что нам всем с этим делать?
Этот день в моем классе подошел к концу. Мы стали собираться по домам: прощались, делились впечатлениями, завершали наши ежедневные традиции. И тут вдруг ко мне подошел тот самый «драчун» и обнял меня. Увидев это, подошел каждый из учеников и обнял своих друзей. Получилось одно большое объятие. И в нем было столько искренней и ни чем не испорченной энергии добра! Думаю, наша задача как учителей в том, чтобы сохранить и приумножить этот заряд энергии, прежде всего личным примером.
Все мы знаем, что не бывает злых детей. Но откуда же берутся злые взрослые? Возможно, это те люди, которые недополучили каплю добра в тот момент, когда особенно в ней нуждались.
Поэтому я размышляю над тем, как всем и каждому научиться дарить другим свою доброту без страха и сожаления. Нужно просто дарить ее тем, кто в ней сейчас нуждается. Ведь доброта в этом похожа на знания: она не уменьшается, а только приумножается, когда ее даришь.
|
|
|
© 2010-2024 Ассоциация развития образования «Образование человека». При использовании материалов сайта ссылка на авторов обязательна.
© Маргарита Кожевникова, тексты сайта Приносим извинения за отсутствие редактуры в расшифровках семинаров! В настоящее время движение ОЧ, Семинар и сайт ОЧ существуют исключительно на волонтерских началах. За всякую финансовую поддержку будем признательны! |